當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 媒體看甘肅
甘肅徽縣返鄉創業者梁倩娟——
“鼠標點一點,土貨出深山”
日期:2020-12-29 16:04 來源:人民日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  “朋友們,這個是隴南特產老樹核桃,皮薄果仁大,吃起來嘛,一個字——香!”

  手機這頭,“梁掌櫃”説得津津有味,屏幕那頭,粉絲們紛紛下單。

  “梁掌櫃”名叫梁倩娟,家住甘肅隴南市徽縣水陽鎮石灘村。今年她忙直播,忙發貨,一直閒不下來,“今年的銷售額又創新高,將突破600萬元。”

  梁倩娟經營的網店賣的多是米麪油、蔬菜等農產品。新冠肺炎疫情防控期間線上經濟更加活躍,她的網店訂單噌噌往上漲。梁倩娟帶人到地頭收購農產品,再依託同城配送送至千家萬户。“雲上下單、線下送達,保證了農户的產品不因疫情滯銷,也保障了顧客的餐桌。”

  隴南出產的花椒、核桃、蜂蜜等農產品,口感純正品質佳。然而前些年,因山大溝深,交通不暢,大量農產品“養在深閨人未識”,農户普遍收入不高。2013年,隴南有建檔立卡貧困人口83.94萬人,貧困發生率高達34.1%。不少年輕人外出打工,梁倩娟也南下廣東,做過流水線上的工人,也當過企業辦公室文員,“電腦使得相當熟練”。

  在南方打工時,梁倩娟也想過創業,“可是家貧財力小,單幹風險高,思來想去沒有幹成”。

  “我們的農特產品經營分散、品種多規模小,產業鏈短,發展電商能將劣勢轉化為優勢。”甘肅省副省長、隴南市委書記孫雪濤介紹,近年來,隴南提出“讓空間上的萬水千山,變成網絡裏的近在咫尺”,出台一系列推動農村電商發展的政策措施。

  聽説家鄉要發展電子商務,梁倩娟重燃創業夢想。2013年初,她辭職回鄉,拾掇出一間房,開辦網店。

  梁倩娟至今清楚記得第一單生意是山東一位網友購買一罐油潑辣子,28元包郵。她包裹好後乘班車進城,來到縣城的快遞郵寄點,發完貨再乘班車回村,“沒掙到一分錢”。

  創業近一年,生意沒起色,梁倩娟動搖過,“沒法子,物流、交通等‘卡脖子’”。

  當時,隴南很多的通村路“晴天一身土,雨天兩腳泥”,還有不少“斷頭路”。“許多農產品在運輸過程中變色、變味。”梁倩娟説。

  脱貧攻堅戰打響以來,隴南陸續新建、改建農村公路1.2萬多公里、快遞服務站1062家、村郵站1200個。以前要進縣城郵寄農產品,如今快遞車進村上門取件。2015年起,梁倩娟的網店迎來轉機,“從早忙到晚,平均一天要發200多件貨。”梁倩娟説,“父母那一輩,農產品收穫後要拉架子車,或者開上農用車,翻山越嶺去叫賣。如今鼠標點一點,土貨出深山。”

  電商加快遞解決了農特產品的“出口”難題,農民自發種植特色農產品的熱情越來越高,可隨之而來的是電商產品趨於雷同。梁倩娟意識到:“要轉變思路,從‘種什麼賣什麼’轉向‘要什麼種什麼’,立足資源優勢,搞好特色種植,形成拳頭產品。”

  以前草草裝箱就運走的蘋果,現在頗有創意地打上了“此廂有禮”;以前單賣的核桃和蜂蜜,如今做成了核桃蜜糖,市場認可訂單多……梁倩娟細數新變化,有了新打算:“改變‘土味’農產品,生產適銷‘網紅款’,立足標準化生產,做強品牌。”

  梁倩娟網店的名氣越來越響。“本村的農特產品早就不夠賣。”梁倩娟説,她在全市範圍收貨,帶動周邊300多户村民增收,其中100多户為建檔立卡貧困户。通過網絡銷售,梁倩娟平均每年幫助周邊村民賣出10萬多斤農產品。截至目前,隴南市已開辦網店1.4萬家,帶動15萬貧困羣眾增收。

  石灘村貧困户石文剛就是受益者。由於身有殘疾,石文剛沒法把家裏的核桃送出去賣,“只能花錢請人代賣,或者等人上門收,常被壓價”。梁倩娟得知後主動上門收購。核桃有銷路,價格有保證,石文剛“一年增收3000多元”。

  2018年,梁倩娟當選為全國人大代表。今年全國兩會上,她建議國家繼續加大對電商扶貧的政策支持力度、技術幫扶力度,在冷鏈倉儲、品牌打造和法律保護等方面給予更多支持,“明年全國兩會,我將繼續關注農村電商升級。”(原載12月25日《人民日報》13版 人民日報記者 王錦濤)


相關信息
·新華社:養老住公寓,和在家一樣“美” 2020-12-29
·我省幹部羣眾熱議省委十三屆十三次全會暨省委經濟工作會議精神 2020-12-29
·甘肅旅遊品牌影響力整體提升 2020-12-29
·貫徹新理念 加快建設全省重要經濟增長極 2020-12-29
·省政協召開今年下半年全省經濟形勢協商座談會 2020-12-29